- Fisch nach Möglichkeit nur einmal wenden, weil er leicht zerfällt.
- Bei ganzen Fischen die Außenhaut leicht einschneiden, sodass die Gewürze besser einziehen und der Fisch schneller gar wird.
- Lässt sich bei ganzen Fischen die Rückenflosse leicht herausziehen, ist der Garpunkt erreicht.
- Fisch vor dem Grillen mit Öl einpinseln, damit er nicht am Grillrost anhaftet.
- Den Fisch nicht direkt über die Flammen bzw. in die Mitte des Grills, sondern an den Rand des Rosts legen. So bleibt er saftigr und die Gewürze verbrennen nicht.
- Garnelen oder Fischstücke besser auf Holzspieße stecken. Die Spieße eine halbe Stunde vor dem Grillen in Wasser einlegen, sodass diese nicht verbrennen
- Lässt sich bei ganzen Fischen die Rückenflosse leicht herausziehen, ist der Garpunkt erreicht.
Die Garzeiten auf dem Grillrost hängen von der Dicke ab. Als Faustregel gilt:
Fischfilets ca. 7-9 Minuten
Ganze Fische flach (2,5-4cm) ca. 10-15 Minuten
Ganze Fische dick (5-6cm) ca 15-20 Minuten
Große Garnelen ohne Schale ca. 3-4 Minuten
Große Garnelen mit Schale ca. 5-6 Minuten